首页 走进工委 信息动态 组织建设 宣传教育 机关文化 党纪党风 党建研究 工会工作 政策文件 在线交流  
首页 > 党建研究 > 经验交流
努力提高机关青年党员做好群众工作的自信力
来源: 本站   发布日期: 2013年09月10日   作者: 镇海区卫生局 蔡国强   字体:
  当前,党政机关中的青年党员比例较高,他们的整体素质比较好,但缺陷也很明显,其中突出的一点,就是对做好群众工作认识不足,能力不强,联系不深,沟通不畅,方法不当,效果不佳,群众的满意度不高。如何提高机关青年党员做好群众工作的自信力,是值得深思和亟需解决的重要问题。
  一、 克服“倦怠症”,从思想上感恩群众、热爱群众
  倦怠,就是疲乏、懈怠,是一种明知道自己有责任、却故意懈怠的情绪与行为。“倦怠症”的主要症状:一是思想认识有偏差。认为群众工作“无所谓”、“与己无关”、“没有必要”,甚至认为群众工作只是走走过场的政治秀。二是担当意识不强。有的与群众联系太少,有的把“给钱给物”、“有事给我打电话”作为完成任务方式,没有在宣传政策、教育群众、引导群众和与群众建立感情方面动脑用心,而是消极被动应付。有的很少深入基层一线,群众不熟悉甚至不认识。一些机关青年党员往往把到基层工作视为“镀金”,有的成为“上班进村,下班回城”的“走读”干部,难以切身感受到群众的情绪、愿望、疾苦和呼声。名义上到了基层,身子却没有扎到群众中去,心更没有和群众往一块想,群众对这样的干部当然不认可、难满意。可以说,“倦怠症”的核心是缺少对人民群众的感情。
  要克服“倦怠症”,必须着眼从思想上感恩群众、热爱群众。
  “得民心者得天下”,历朝历代的更迭兴替反复印证着这一古训。我们党由小至大、由弱变强的历程一再昭示:党的根基在人民,党的血脉在人民,党的力量在人民,党的成败也在人民,人民群众永远是我们的力量之源、执政之基、胜利之本。开展群众工作体现了以人为本、科学发展的执政理念,是加快发展、维护稳定、保障民生的有效途径。全心全意为人民服务、尽心尽力做好群众工作,是每个共产党员、每个国家公职人员义不容辞的责任。机关青年党员必须用真心、用真情,积极主动、持之以恒,全身心地投入到群众工作中去。从我做起、从现在做起,进一步增强做好群众工作的自觉性和主动性。
  群众工作是党的“生命工程”。 要增强与人民群众的血肉联系,始终保持对人民群众的深厚感情,增强践行党的宗旨的主动性、自觉性,切实做好新形势下的群众工作,最大限度地凝聚科学发展、跨越发展的正能量。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上。只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。要增强公仆意识,摆正自己的位置,把人民群众放在心中最高位置,努力克服主观主义、官僚主义、形式主义。
  民为官之本。以感恩之心待群众,首先要认清幸福和权力的来源。在这个方面认识不清醒,就找不准感恩的对象。历史是人民群众创造的,幸福是人民群众打拼而来的,权力是人民让渡的,群众是国家公职人员的衣食父母。我国宪法规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。中国共产党作为执政党,代表人民掌握领导权。机关青年党员必须认识权力是人民给的。党和人民群众是血肉相连的关系,任何一名机关青年党员的成长成才,都离不开党的培养和人民群众的信任。孔繁森同志说:“一个人的最高境界是爱别人,领导干部的最高境界是爱人民。”有了为人民服务的感情和世界观,才能自觉地密切联系群众,全心全意为人民服务。
1   2   3   4  
文档附件:
上一篇: 中国共产党先进性的鲜明时代特征及其对现时代的重要启示
下一篇: 镇海区探索发展党员全程票决 努力确保党的先进性和纯洁性
相关文章>>>

 

RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
镇海区直机关党工委版权所有 Copyright©2014 jgdgw.zh.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备13003942号-1 镇海新闻网技术支持
地址:骆驼街道镇海大道中段670号 联系电话:0574—86275186 建议显示器分辩率设为1024*768