首页 走进工委 信息动态 组织建设 宣传教育 机关文化 党纪党风 党建研究 工会工作 政策文件 在线交流  
首页 > 党建研究 > 经验交流
中国共产党先进性的鲜明时代特征及其对现时代的重要启示
来源: 本站   发布日期: 2013年09月10日   作者: 宁波市镇海区委党校 吴应昌   字体:
  中国共产党的诞生既是时代的产物,又是社会历史发展的必然结果。党成立九十多年来,之所以能够团结和领导全国各族人民战胜各种困难和风险,不断取得革命、建设和改革的胜利,根本原因在于始终深刻地把握时代的脉搏,适应时代发展的要求,坚持党的群众路线,始终保持了党的先进性。中共中央总书记习近平同志指出,先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,贯穿于党的性质、宗旨、任务和全部工作中,体现在各级党组织和全体党员的实际行动上。这种先进性和纯洁性,不是固定不变的,而是与时俱进、随着形势和任务的发展变化而不断丰富与发展的。这就决定了保持和发展党的先进性是马克思主义政党自身建设的根本任务和永恒课题。十八大的胜利召开,把如何加强党的建设,永葆党的先进性和纯洁性这一重大课题的思考与探索推向了新境界。科学把握中国共产党先进性的鲜明时代特征及其重要启示,对于我们全面贯彻落实党的十八大精神,顺利实现“两个翻两番”的宏伟目标,全面建成小康社会具有重要意义。
  一、成功地找到一条适合中国革命的革命道路和革命纲领,大力加强党的建设,保证了新民主主义革命的伟大成功
  中国共产党在成立后的二十八年间,领导中国人民进行了革命斗争,最终赢得了新民主主义革命的伟大胜利,其先进性得到充分展现。这一伟大胜利归功于中国共产党的正确领导,归功于中国共产党为中国革命找到了一条以农村包围城市,最终夺取全国政权的革命道路。同时,经过长期的实践,逐步形成了一条正确的发展战略,即新民主主义革命总路线。顺应时代的要求,走这条适合中国革命特征的革命道路,联系党的新民主主义革命总路线建设党,党的建设就得到了进展;反之,反对农村包围城市理论,偏离了这条总路线,党的先进性不符合时代的要求,革命的步伐就要受阻,党的建设就遭受了挫折。
  大革命时期,我们党与孙中山领导的国民党合作,进行了轰轰烈烈的国民革命。但是,当时党还处在幼年时期,马克思主义水平不高,全党还不能很好地把握时代的特征,对中国革命特点和规律的了解也比较肤浅。党的主要领导人思想落后于时代的发展,依然坚持旧民主革命的立场,犯了右倾机会主义的错误,自愿把革命的领导权让给资产阶级。由于违背了时代的要求,先进性体现不出来,使革命遭受惨痛的失败,党的组织也遭受空前的摧残。
  土地革命时期,党内三次“左”倾错误,则是从另一个极端违背了时代的要求,不懂得中国革命必须分两步走,妄图“毕其功于一役”;不懂得民族资产阶级是革命的盟友,主张在民主革命阶段就打倒资产阶级,给革命造成了严重的损失。特别是在党内统治长达四年之久的以“城市暴动中心论”为核心的王明“左”倾机会主义,几乎葬送了中国革命,也把我们党推向十分危险的境地。
  经过遵义会议、延安整风到党的七大,我们党在毛泽东的领导下,逐步端正了思想路线,对民主革命阶段的时代特征和中国革命特点和规律的认识,连续上了几个台阶。在1945年党的七大上,毛泽东总结指出,以马克思列宁主义理论武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风,这是共产党人区别于其他任何政党的显著标志,集中体现了我们党的先进性。七大召开和毛泽东思想的形成并被确定为党的指导思想,标志着全党在正确认识时代特征和中国革命规律的基础上实现了统一。从此,党的先进性与时代特征的结合进入了新的境界。这不仅保证了民主革命迅速取得胜利,而且党的组织空前壮大,党的战斗力也有了极大提高。
  在新民主主义革命时期,中国共产党在领导革命实践中把马列主义基本原理同中国革命具体实际相结合,创造性地解决了半殖民地半封建社会历史条件下坚持无产阶级领导的,带领全国各族人民,走农村包围城市、武装夺取政权的革命道路的问题,创造性地解决了如何推动社会历史进步的问题。一方面,党在领导新民主主义革命的伟大实践中保持和体现自身的先进性;另一方面,在保持和体现党的先进性的伟大实践中领导全国人民推翻了三座大山的统治,取得了民主革命的伟大胜利。
1   2   3   4  
文档附件:
上一篇: 基层党组织在群众工作中要发挥好媒体舆论的引导作用
下一篇: 努力提高机关青年党员做好群众工作的自信力
相关文章>>>

 

RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
镇海区直机关党工委版权所有 Copyright©2014 jgdgw.zh.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备13003942号-1 镇海新闻网技术支持
地址:骆驼街道镇海大道中段670号 联系电话:0574—86275186 建议显示器分辩率设为1024*768