首页 走进工委 信息动态 组织建设 宣传教育 机关文化 党纪党风 党建研究 工会工作 政策文件 在线交流  
首页 > 党建研究 > 经验交流
基层党组织在群众工作中要发挥好媒体舆论的引导作用
来源: 本站   发布日期: 2013年09月10日   作者: 区委办公室 张如新   字体:
  基层党组织在群众工作中,合理的媒体舆论引导是至关重要的。要想群众和你齐心协力凝聚在一起,和你所想一致支持你,就必须要通过媒体舆论合理引导群众。因为群众必定不会幸运地一直和你所想一样,而且在一些客观因素的影响下群众也可能产生一些问题,这就需要媒体舆论来进行合理的引导。纵观当今世界,媒体舆论总是牵引着群众的价值观,牵引着群众对各种事物的观念。当然,媒体舆论其实也是一把双刃剑,它的引导作用虽然恐怖但就如厉害的兵器,它的好与坏、正与负,关键还是取决于使用它的人。只要将媒体舆论运用于正确的方向那将是一股不可忽视的正能量。
  一、基层党组织在群众工作中做好媒体舆论的比较引导是化解矛盾的重要方法
  媒体舆论只有通过提供多方面、多角度的事实,以比较来让受众自己得出结论,这样才能极大地提高结论的可信性与稳定性,因为媒体舆论“不仅仅是各种意见的总和,而是在广泛的知识和经验的基础上不断比较和对比一些意见的一种连续的过程” 。因此,基层党组织在对群众工作中,特别是在重大突发事件或者重大事故过程的群众工作中,要对群众进行引导时,一定要特别注意发挥媒体舆论的比较引导作用。因为只有比较才能分清主次、轻重、缓急,明辨是非、对错、正负,从而解决主要矛盾和矛盾的主要方面,促进问题的解决和社会的和谐。
  邓小平同志曾经告诉我们,媒体舆论引导中要注意讲道理,做比较,哪怕是在报道上访告状问题,或者是负面报道时,“如果我们各个单位真正是把国家面临的问题给群众讲清楚,甚至把今天的困难同1962年的困难做个比较,还把我们现在采取了什么办法来克服困难向群众讲清楚,群众的情绪、群众的反应肯定不同”。 基层党组织与群众面对面,直接站在解决矛盾的最前沿,如果不注意发挥媒体舆论的比较引导作用,当遭遇突发事件或者重大事故时,就可能导致失去广大群众的完全信任。
  当然,媒体舆论的比较引导除了上述这种纵向的引导,还可以进行横向的引导,即把某一历史阶段一个国家、一个地区、一个行业、一个领域内发展中的一“点”提升到整个人类社会发展的“面”上去考察。分清哪些是共性的东西,哪些是个性的东西,从而确定这个“点”在全局中的地位及其作用;同时,对其他国家、地区、行业中的某些在理论和实践中都具有通用价值的部分加以吸收、利用,以促进媒体舆论的形成,推动“点”的发展。
  另外,在纵向与横向比较引导的同时,还要注重正反两个方面的比较引导。具体表现为坚持以正面为主,反面为辅的媒体舆论引导方法。从正面讲,围绕一个目标,用积极的事例来引导,营造正确的媒体舆论氛围,受众在这种无形的氛围当中,更易受到潜移默化的影响;而适当地补充负面的典型、事例,一方面会使正面典型更加突出,另一方面会增加人们辨别是非的能力,公众会在正反对比中使自己的思想观念朝向主流媒体舆论。负面媒体舆论的运用一定要有度,否则会使公众对媒介所营造的环境产生虚假的认识,进而会影响其生产、生活,甚至是改变人的价值观念。这就是一句俗话所说的,有阴影的地方才有阳光。
1   2   3  
文档附件:
上一篇: 论网络环境下学习型机关党组织建设的机遇与挑战
下一篇: 中国共产党先进性的鲜明时代特征及其对现时代的重要启示
相关文章>>>

 

RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
镇海区直机关党工委版权所有 Copyright©2014 jgdgw.zh.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备13003942号-1 镇海新闻网技术支持
地址:骆驼街道镇海大道中段670号 联系电话:0574—86275186 建议显示器分辩率设为1024*768