首页 走进工委 信息动态 组织建设 宣传教育 机关文化 党纪党风 党建研究 工会工作 政策文件 在线交流  
首页 > 党建研究 > 经验交流
论网络环境下学习型机关党组织建设的机遇与挑战
来源: 本站   发布日期: 2013年09月10日   作者: 镇海区人民法院 郑尚强 谭文博 夏娇   字体:

  【引言】近年来,把互联网与党的建设联系起来,已经成为党的建设的重要趋向。互联网作为一种新兴的传播介质,不仅改变了人们的传播方式,进而改变人们的生活方式和工作方式,而且也直接对党的建设带来了新的变化。正如胡锦涛同志在党的十七届四中全会上的讲话明确指出:“现在信息网络化程度越来越高,对党的建设提出挑战,也带来机遇”。作为能够直接反映党的建设中与时俱进的部分,研究学习型机关党组织建设在当前网络环境下面临的机遇与挑战,有着积极的理论和实践意义。从理论层面来说,研究网络环境下学习型机关党组织建设有利于深化对学习型机关党组织建设的研究,有利于加深对网络社会发展规律的把握,有利于开拓网络党建研究的新视角;从实践层面来说,研究网络环境下学习型机关党组织建设有利于更好推进机关电子党务工作,有利于提高机关党组织建设的效率性、参与性和民主性,有利于提高学习型机关党组织建设的针对性和时效性。
  一、网络环境下学习型机关党组织建设的重要意义
  (一)推进网络环境下的学习型机关党组织建设,是发挥党的表率作用,引领学习型社会建设的客观要求
  建设学习型社会是一场深刻的学习革命和社会变革,它要求对传统的学习、教育和管理观念、体制等进行改革,这必然要求各国执政党顺应时代潮流走在变革前头。当前中国建设的学习型社会是当今世界上最大的学习型社会,而中国共产党又是这个社会的执政党。党是全社会的先锋和表率,党组织的学习状况和水平从很大程度上集中反映和代表了全社会的学习状况和水平。在网络环境下,掌握巨大宣传资源、具有显著宣传优势和拥有丰富学习经验的中国共产党要发挥模范表率作用,主动站立在引领学习型社会建设的风口浪尖中,首先把自己打造成学习型党组织,从而成为学习型社会的组织者、推动者和实践者。
  (二)推进网络环境下的学习型机关党组织建设,是提升党的知识素养,加强创新型国家建设的必然要求
  建设创新型国家,意味着将有大量的新思想、新知识、新经验需要我们去学习和掌握;而建设学习型机关党组织,就是要在机关党员中形成人人学习、时时学习、处处学习、不断创新的自觉氛围和必要制度。网络环境下,我们要坚持并贯彻党管人才的原则,对信息网络化问题,要积极发展,加强管理,趋利避害,为我所用,努力在全球信息网络化的发展中占据主动地位。互联网扩展了机关党员个体学习新思想、新知识、新经验的手段和渠道,也为党的机关党组织进行基础性和前瞻性学习提供了丰厚的内容和材料,从而有利于提升机关党组织的活力,增强机关党员的综合素质,更好地理解与实施创新型国家建设。
  (三)推进网络环境下的学习型机关党组织建设,是提高党的执政能力,促进学习型政党建设的内在要求
  执政能力建设是马克思主义政党执政以后的根本性建设,关系到党的建设和中国特色社会主义事业的全局,属于与时俱进的范畴。学习是知识的源泉,知识是能力的基础。建设马克思主义学习型政党将学习作为提高党的执政能力的先导,开辟了执政能力建设的新思路。在信息网络时代,知识和信息是经济社会发展的驱动器和决定因素。互联网的普及化必将促使党的组织加快新思想、新知识、新经验的学习和更新,加速提高对高新技术和先进工具的使用能力,从而有助于提高党的执政能力,促进学习型政党建设。
  (四)推进网络环境下的学习型机关党组织建设,是保持和发展党的先进性,推动网络型政党建设的应然要求
  先进性是马克思主义政党的本质属性,是马克思主义政党的生命所系,力量所在。保持和发展先进性是马克思主义政党自身建设的根本任务和永恒课题。学习是党前进的基础,是永葆党的先进性的源泉。在信息网络时代,一个在活动方式、工作方式和物质载体上停滞不前的党,就难以敏锐地感受和代表先进生产力和先进文化的要求;同时,网络的发展催生出了一个新的社会群体——网民。其主要特征是接受新事物快,对社会变化敏感度高,是社会稳定的重要群众基础。这迫切需要我党特别是党政机关党组织运用先进信息技术,以社会性、开放性的工具手段、用网民易于接受的方式去及时、全面、准确地搜集民情、反映民意,集中民智、珍惜民力、实现民利,以进一步密切党组织内部以及党同人民群众的血肉联系,巩固党的执政地位和社会基础,完成党的执政使命。

1   2   3   4   5   6   7  
文档附件:
上一篇:
下一篇: 基层党组织在群众工作中要发挥好媒体舆论的引导作用
相关文章>>>

 

RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
镇海区直机关党工委版权所有 Copyright©2014 jgdgw.zh.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备13003942号-1 镇海新闻网技术支持
地址:骆驼街道镇海大道中段670号 联系电话:0574—86275186 建议显示器分辩率设为1024*768