首页 走进工委 信息动态 组织建设 宣传教育 机关文化 党纪党风 党建研究 工会工作 政策文件 在线交流  
首页 > 党建研究 > 理论研究
区法院“五位一体”强化党建文化建设
来源:   发布日期: 2014年09月19日   作者:   阅读次数: 此处显示稿件总访问量   字体:

  今年以来,区法院坚持以文化提升素质、文化塑造形象、文化促进发展的工作思路,采取有效措施,把法院党建文化建设贯穿于队伍建设、审判工作和管理工作全过程,促进了各项工作协调发展。 

  一、以精神文化建设为主线,强化政法干警核心价值观理念。积极开展各类主题实践活动,深入学习宣传贯彻党的十八大精神。组织专题学习讨论、开展警示教育活动,定期开展“赠书荐学”活动、群团学习教育活动、廉洁司法教育活动,切实加强政法干警核心价值观教育。 

  二、以物质文化建设为基础,强化法院文化工作氛围。强化院史荣誉室、廉政文化活动室、法官之家等文化阵地建设,设置廉政文化柱,悬挂廉政警示栏和宣传画、干警自编自创的书画、十字绣作品及法律格言、名言警句,办公系统开辟廉政警句专栏,强化法院党建文化氛围潜移默化教育作用 

  三、以行为文化建设为重点,强化人民群众的认可度和满意度。开展廉政警示教育活动,严抓职业道德建设,以“庭审质量月”活动为抓手,着力提高司法规范化水平。建设开放型法院,推动司法公开。加强“三大平台”建设、推进阳光司法、内选外聘、开展“公众开放日”活动,加强内外监督,提高法院工作的透明度和群众认可度。 

  四、以制度文化建设为保障,强化法院工作的规范化水平。完善司法业务、司法人事、司法政务三大管理制度。严格审判流程管理,进一步规范审限掌控、环节跟踪、审批制约和案件督办制度。建立结案周报、质量月报和审判质效月考评制度,促进审判质效提高。落实科技手段,着力推广庭审直播,切实增强审判公开化水平。 

    五、以特色文化建设为载体,强化党建文化建设的本土气息。发挥区“干部学坛”试点单位作用,持续做好法律沙龙、民商论坛等青年法官学习传帮带工作,建设“青年法官实践基地”、创立“青少年维权岗”,选派法制班主任,设立“维权热线”,开通“法官哥哥姐姐QQ群”,切实维护未成年人合法权益,打造“优秀志愿者组织”服务品牌。积极参与各线组织的志愿服务活动,创设“小巷法官”、“法律爱心直通车”等志愿服务品牌,深入践行了“人民法官为人民”的主题。
文档附件:
上一篇:
下一篇: 关于推进财政系统内控机制建设的思考
相关文章>>>

 

RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
镇海区直机关党工委版权所有 Copyright©2014 jgdgw.zh.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备13003942号-1 镇海新闻网技术支持
地址:骆驼街道镇海大道中段670号 联系电话:0574—86275186 建议显示器分辩率设为1024*768